Zutaten (für 4 P.):
am besten Bio Produkte
- 500 g Butternuss ohne Schale oder Hokkaido
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Spinat oder Mangold
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Käse gerieben
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 1 TL Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Estragon
- Thymian
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, vierteln und ca. 5 min in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit den Kürbis entkernen, gegebenenfalls schälen und in Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden. Die Kürbisscheiben zu den Kartoffeln ins Salzwasser geben und gemeinsam noch 10 min kochen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Öl anbraten. Spinat oder Mangold dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Die Auflaufform mit Öl befetten und den Boden der Form abwechselnd mit Kartoffeln und Kürbis belegen. Danach den Spinat darüber verteilen, eine Schicht geriebenen Käse hinzufügen und anschließend wieder eine Schicht aus Kartoffel- und Kürbisscheiben legen.
Das Ei mit dem restlichen Käse und dem Schlagobers verquirlen und gleichmäßig über den Kartoffel- und Kürbisscheiben verteilen. Auflaufform bei 200°C für ca. 45 min im Ofen goldbraun backen.
Guten Genuss!