Zutaten für 4 Portionen
Am besten BIO Produkte

  • Beuschel
  • 250g Berg- oder Belugalinsen
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • Etwas Sellerie
  • Je 1 Esslöffel gehakte Kapern, Essiggurken und *Sardellen
  • 70g Butter
  • 70g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • Senf
  • 200ml Obers
  • 1l Gemüsefond

 

  • Grießknödel:
  • 500ml Milch
  • 1 Pastinake
  • 120g Butter
  • 180g Grieß
  • 3 Eier
  • 50g Parmesan
  • Salz, Muskat

 

Zubereitung:

Die Linsen in reichlich Wasser weichkochen, abseihen und zur Seite stellen.
Butter in einem Topf erhitzen. Die fein geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Sobald sie glasig wird, Knoblauch, Kapern, Sardellen, und Essiggurken dazugeben und mitschwitzen.
Mehl zugeben und bis es leicht bräunt mitrösten. Mit etwas Essiggurken Wasser oder Weißwein ablöschen und mit dem Fond aufgießen. Unter ständigem Rühren aufkochen und für einige Minuten durchkochen lassen. Die Karotten und den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüse, Linsen und Sauce vermengen und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Senf würzen und mit dem Obers vollenden.

Für die Grießknödel die Pastinake schälen und fein reiben. Gemeinsam mit Milch, Salz, Butter und Muskat aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren „abbrennen“. Das bedeutet, so lange weitererhitzen bis sich der Grießbrei vom Topfboden löst und einen Klumpen bildet. Wenn sich am Boden des Topfes ein weißer Belag bildet, die Grießmasse herausnehmen und in einer Rührschüssel etwas überkühlen lassen. Eier und Parmesan in die noch warme Masse einarbeiten. Knödel formen und in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen. Danach die Hitze etwas reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sie sollten dann aufschwimmen. 

Die Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Gemeinsam mit dem Beuschel, etwas Babyspinat und feinen, marinierten Pastinaken Streifen anrichten.