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PETERSILIENWURZELGRATIN

Zutaten: 

am besten Bioprodukte:

  • 500 g Petersilienwurzel, geschält
  • 400 g Kartoffeln, fest kochend, geschält
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Obers
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 
  • ½ Stange Lauch, in Streifen geschnitten
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 250 g Beinschinken
  • 1 MSP Muskatnuss, gemahlen
  • 1 MSP schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 gestr. TL Butter für die Form
  • 100 g milder Bergkäse oder Gouda
  • 1 geh. EL Weißbrotbrösel 
  • (Buchweizen oder Hanfsamen)

 


Zubereitung: 

Eine Gratinform mit Butter einstreichen. Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gemüse in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Milch, Obers und Salz ca. 10 min kochen. Parallel Zwiebel, Knoblauch und Lauch in Öl anbraten. Schinken in Würfel schneiden. Alles vorsichtig vermischen, mit Muskatnuss und Pfeffer würzen und in die Form geben. Mit grob geriebenem Käse und Weißbrotbröseln bestreuen. Man kann auch noch Buchweizenkörner oder Hanfsamen darüber streuen, dann wird das Gratin besonders knusprig. 60 min backen, 10 min rasten lassen.

©www.kuechentanz.net

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