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Regional, saisonal, gesund: "Heurige" Erdäpfel

Aufgrund des hohen Vitamin-C-Gehalts wurden Erdäpfel früher "Zitrone des Nordens" genannt. Neben Vitamin C sprechen Vitamine der B-Gruppe sowie wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen für die gesunde "Wunderknolle" auf unserem Speiseplan.

Kalorienarm und doch sättigend

Mit einem Wasseranteil von ca. 75 Prozent und einem Fettgehalt von nur 0,1 Prozent ist der Erdapfel besonders kalorienarm (68 kcal/100 g). Dennoch sättigt die stärkereiche Knolle sehr gut. Das im Erdapfel vorkommende Eiweiß hat übrigens eine sehr gute Aminosäuren-Zusammensetzung mit sehr hoher Proteinqualität. Dadurch ist es für die Ernährung des Menschen besonders wertvoll. Aufgrund des niedrigen Natrium-Gehaltes ist die Kartoffel auch sehr gut als Baby- und Diätkost geeignet.

Auf die Zubereitung kommt es an

Unsere Kartoffel ist jedenfalls alles andere als ein "Dickmacher". Das liegt eher an der Zubereitung, zB. Frittieren, Chips, ...

Gerade jetzt, Stichwort: Heurige, sollten Erdäpfel oft auf unserem Speiseplan stehen. Einige gesunde Rezepte findet ihr hier.

 

Bildtext:
Foto 1: Unsere Demeter-Erdäpfel, 
©Morgentau
Foto 2: Christian Stadler und Sohn Lorenz bei der Ernte der Demeter-Erdäpfel, ©SPAR/Brunnbauer