Zutaten: 

am besten aus Bioanbau

  • 1 kg Pastinaken
  • 5 EL Sesamkörner
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Eigelb
  • etwas Olivenöl

 


Zubereitung: 

Pastinaken in Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest garen (wenn nicht mehr ganz frisch, dann schälen). In der Zwischenzeit die Sesamkörner ohne Fett, bei mittlerer Hitze, in der Pfanne rösten und den Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen. Die Sesamkörner, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die gekochten Pastinaken etwas abkühlen lassen, längs halbieren oder vierteln. Die Schnittfläche mit Eigelb bestreichen und in die Gewürzmischung drücken. Mit der Sesamseite auf ein Backblech legen und die Oberseite mit Öl einpinseln. Auf der oberen Schiene des Backofens ca. 10 Minuten knusprig backen. Die gebackenen Pastinaken schmecken pur, mit Tomatensauce, Kräutertopfen, zu einem Salat und anderem Gemüse.

©„Pastinaken - Zurück zu den Wurzeln“ des Dottenfelderhofes