Zutaten:
am besten aus Bioanbau
- 70 g küchenwarme Butter
- 7 Eier
- 330 g Haselnüsse
- 330 g fein gerieb. Pastinaken
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 70 g Mehl (glatt)
- 160 g Zucker
- Backpulver
- Öl
- Garnitur: Marzipan Marzipandekor 250 ml Schlagobers
Zubereitung:
Boden der Tortenform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit Öl bestreichen. Backrohr auf 150 °C vorheizen. Haselnüsse und Pastinaken vermischen. Mehl und 1 MS Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 130 g vom Zucker schaumig schlagen, Vanillemark dazugeben. Eiklar mit restlichem Zucker cremig aufschlagen. Butter mit einer guten Prise Salz cremig rühren, mit der Dottermasse vermischen. Pastinaken-Nussmischung, Schnee und Mehl abwechselnd unterheben. Masse in die Form füllen und 65 - 70 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Für die Garnitur Obers schlagen, Torte damit bestreichen. Mit Marzipandekor und eventuell zusätzlich mit färbigem Marzipan verzieren.