Zutaten:
am besten aus Bioanbau
- 250 g Pastinaken
- 115 g Butter, zimmerwarm
- 225 g Zucker
- 3 Eier
- 60 ml Buttermilch
- 220 g Weizenmehl, Vollkorn
- 1½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 3 TL Zitronenschale
- Muffinform
- Muffin-Papierförmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Pastinaken schälen und würfeln.
Dann ca. 15 Minuten weich kochen und anschließend pürieren. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln hineinarbeiten. Das Pastinakenpüree und die Buttermilch hineinrühren. Mehl, Natron, Salz und die Zitronenschale in einer großen Schüssel vermischen. Diese Trockenzutaten zu der restlichen Mischung geben und nur kurz durchrühren, um es gerade zu vermengen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und die Masse in die Vertiefungen füllen. Ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins auskühlen lassen.
©„Pastinaken - Zurück zu den Wurzeln“des Dottenfelderhofes