Zutaten:
am besten Bioprodukte:
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 70 g Zucker
- 4 Eigelb
- 150 g Pastinaken, sehr fein geraspelt
- ½ Zitrone, Saft und geriebene Schale
- 50 g Mohn, gemahlen
- 50 g Weißbrotbrösel
- 4 Eiweiß
- 30 g Zucker
- 1 MSP Salz
- Für die Form(en):
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- Zitronencreme:
- 50 g Butter, zimmerwarm
- 50 g Backzucker
- 60 g Frischkäse
- ½ Zitrone, Saft und geriebene Schale
Zubereitung:
Backrohr auf 180 Grad O/U vorheizen. Eine Kuchenform oder mehrere Muffinsformen buttern und bemehlen. Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren, nach und nach die 4 Eigelb, Zitronen-Saft und -Schale zugeben. Eiweiß mit 30 g Zucker und Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees locker unter die Butter-Ei-Masse heben, dann Mohn und Brösel zufügen. Restlichen Eischnee unterziehen. Masse in die Form/en füllen und 50 min (große Form) bzw. 40 min (Muffins) backen. Für die Zitronencreme Butter und Zucker schaumig rühren und die restlichen Zutaten dazu geben. Den abgekühlten Pastinakenkuchen mit der Zitronencreme garnieren oder einfach nur mit Zucker bestreuen.
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